Ces dernières années, la scène gastronomique d'Halifax est en pleine effervescence. Entre les bars à vins, les restaurants de quartier et les excellents cafés, la capitale de la Nouvelle-Écosse regorge de bonnes adresses qui feront de votre séjour une expérience culinaire inoubliable.
L'appel de l'air salin
Un séjour à Halifax est souvent synonyme d'évasion vers les plages environnantes. Les environs de la ville abritent plusieurs plages de sable blanc, comme celle de la Martinique à East Petpeswick (accessible en moins d'une heure en voiture). Le parc provincial Taylor Head offre quant à lui des eaux turquoise à la plage Psyche Cove, rappelant les plages des Antilles. Et du côté de Peggy's Cove, le parc provincial Crystal Crescent Beach propose un sentier en boucle de 10 km, idéal pour des randonnées au bord de la mer.
D'ailleurs, à Peggy's Cove, ne manquez pas le comptoir Tom's Lobster Shack, qui propose d'excellentes et généreuses guédilles au homard, à savourer en plein air sur l'une de leurs charmantes tables de pique-nique jaune soleil.
Délices maritimes exquis
Halifax attire de grandes pointures de la gastronomie canadienne, comme en témoigne la présence de nombreuses excellentes tables récemment ouvertes. Lors de votre premier arrêt au Mera Cafe + Bar, une adresse toute nouvelle située rue Barrington, vous serez conquis.
Venus de Vancouver, le restaurateur Khushkaran Chahal et le chef Sunpreet Singh ont fait le choix de la côte est pour participer à l'essor gastronomique d'Halifax. Leur menu, du matin au soir, met en valeur les produits locaux et leurs histoires, qu'il s'agisse de l'origine des ingrédients ou des producteurs. Au brunch, l'assiette de gravlax de saumon sur pain au levain maison et le plat de canard confit, poireaux fondants et pommes de terre, raviront vos papilles dans un décor doux, parfait pour un matin brumeux.
Pour un apéritif réussi, rendez-vous au restaurant Highwayman, une adresse à ajouter absolument à votre carnet de bonnes adresses. Inspiré du poème de l'auteur anglais Alfred Noyes, son menu s'inspire des cartes espagnoles et met l'accent sur les produits locaux. L'ambiance tamisée vous invite à déguster différentes versions de gin tonique proposées à la carte des cocktails. Pour accompagner vos plats de patatas bravas et de croquetas, délicieusement croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, le dirty martini à la vodka saura vous satisfaire pleinement.
Le soir venu, de nombreux autres établissements gastronomiques maintiennent le niveau d'excellence, à l'instar du Drift, situé dans l'élégant hôtel Muir, au cœur du nouveau quartier urbain Queen's Marque, en bord de mer à Halifax. Le chef cuisinier Anthony Walsh, également aux commandes du réputé restaurant Canoe à Toronto, rend hommage à l'histoire et à l'identité culinaire du Canada atlantique avec une version moderne et raffinée de ses plats. Le hodge podge, un ragoût habituellement à base de viande, est ici garni de fruits de mer des Maritimes, de pommes de terre nouvelles, de haricots verts, de carottes ancestrales, de poireaux et d'aneth, offrant un véritable délice en bouche. Si le ragoût peut sembler un peu chaud pour l'été, ne manquez pas de déguster les crudos maison, tels que le thon et le tartare de saumon en entrée, qui se démarquent par leur finesse.
À proximité du Drift, de nombreux autres restaurants ont ouvert leurs portes au cours de la dernière année. Le Bar Sofia propose une cuisine latine moderne, le Daryâ s'inspire de la cuisine de l'est de la Méditerranée, tandis que le Peacock, bar à vins, surprend agréablement avec une cuisine locale inventive. Halifax est sans aucun doute la destination gourmande la plus vibrante du pays en ce moment.
Si vous êtes passionné de gastronomie, Halifax est une ville qui comblera toutes vos attentes et vous fera vivre une expérience culinaire unique et raffinée lors de votre séjour.
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